НАТ подтянет региональные рейтинги

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) планирует разработать новые методы измерения рейтингов телеканалов – региональных и неэфирных. К сотрудничеству ассоциация хочет привлечь исследовательскую группу TNS, Рекламную федерацию регионов и ряд других организаций. Медиаизмерения могут быть использованы при выборе регионального канала, который войдет в первый цифровой мультиплекс.

Об этом репортеру ComNews рассказал советник президента НАТ Владимир Лившиц в кулуарах пресс-конференции, посвященной подготовке к XVI международному конгрессу ассоциации. "Вместе с TNS мы планируем предложить новые подходы к измерению рейтингов каналов, - пояснил он. - Представим и опыт местных исследований, рассмотрим их методики. Совместно с Рекламной федерацией регионов мы пытаемся оценить привлекательность регионов с рекламной точки зрения, ведь методики такой оценки до сих пор не было".

Необходимость определить популярность каналов и их инвестиционную привлекательность связана в том числе с выбором регионального канала в первый цифровой мультиплекс. В ходе конференции президент НАТ Эдуард Сагалаев заявил, что на ближайшем заседании участники Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания должны разработать критерии конкурса на выбор регионального канала для первого мультиплекса. "По данным ассоциации, как минимум 49 региональных каналов в 32 субъектах могут претендовать на место в нем", - пояснил он.

Владимир Лившиц уточнил репортеру ComNews, что у каналов, отобранных ассоциацией, суточный объем вещания составляет 18 часов и выше. "Они - при соответствии другим критериям - могут претендовать на вхождение в первый мультиплекс, - рассказал он. - Предложения НАТ по критериям выбора регионального канала представлены в Минкомсвязи. Главные из них - самостоятельное программирование и наибольший, по сравнению с другими претендентами, объем программ собственного производства. В случае если в регионе работает несколько местных каналов, предпочтение должно быть отдано каналу с большей долей собственного производства, лучшим качеством и социальной значимостью программ, причем на основе медиаизмерений".

Кроме того, НАТ планирует создать объединенный банк видеоконтента. "При очевидном сокращении сетевого партнерства региональные каналы начнут наращивать собственное производство, искать источники приобретения качественного контента. Вот тогда будет востребован банк видеоконтента, который создается специально для региональных телекомпаний, но пока без активного участия с их стороны", - отметил Владимир Лившиц.

Как ранее сообщал ComNews, в мае 2009 г. президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". В него вошли восемь каналов: "Культура", "Спорт", "Первый канал", "Петербург - 5 канал", Российский информационный канал (РИК), "Российское телевидение", "Телекомпания НТВ" и детско-юношеский телевизионный канал "Карусель". В 2010 г. список пополнился еще двумя каналами, один из которых обязательно должен быть региональным, однако условия вхождения этого канала в первый мультиплекс до сих пор не утверждены.

По словам Эдуарда Сагалаева, последним, десятым, каналом может стать "Общественное телевидение России" (ОТВ, начнет вещание в мае 2013 г.).

 

Источник: comnews.ru

Все новости