Цифровое радиовещание в России: проблемы и перспективы

26 июня в зале Коллегии Роспечати состоялся круглый стол «Цифровое радиовещание в России. Выработка подходов к формированию социального пакета. Проблема последней мили», который провел ГРК радио Маяк при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям. В работе Круглого стола приняли участие около 50 представителей радийной и медийной отрасли.

С сообщением о перспективах развития наземного цифрового радиовещания в Российской Федерации выступил Директор Департамента оперативно-технического управления сетью телерадиовещания ФЦРТ РТРС Николай Мешков.

Для России важность внедрения цифрового звукового радиовещания обусловлена следующими причинами:

- Необходимость создания единого информационного пространства и обеспечения федеральными программами с высоким качеством звучания удаленных от центров населенных пунктов. Учитывая, что в нашей стране таких населенных пунктов порядка 10-12 тысяч, причем это в основном малонаселенные пункты, расположенные в районах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, необходимо обеспечит покрытие значительных по размерам территорий. Эти задачи могут быть решены с использованием цифровых передатчиков большой мощности в диапазоне частот ниже 30 МГц.
- Необходимость покрытия качественным радиовещанием удаленных и труднодоступных районов, участков вдоль автомобильных и железных дорог, вдоль водных магистралей, а также больших площадей морских акваторий.

Исследования и эксперименты, проводимые РТРС в области вещания в цифровом стандарте DRM, позволили убедиться в его неоспоримых достоинствах:

- улучшенный прием и качество звучания на уровне CD;
- возможность использования во всех используемых для звукового радиовещания диапазонах частот без выделения дополнительных каналов вещания;
- отсутствие помех, вызываемых промышленными шумами, передатчиками, в соседних и совмещенных каналах;
- отсутствие искажений, вызываемых многолучевостью распространения радиосигнала;
- возможность совместной передачи информационных данных и аудиосигнала;
- возможность одновременной передачи цифрового радиовещательного сигнала совместно с аналоговым.

Огромную привлекательность имеет стандарт DRM для использование в интересах МЧС (вопросы оповещения и управления в случае возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций), ОАО «РЖД», а также для обеспечения функционирования нефтяной и газодобывающей промышленности.

Большие перспективы открываются для развития регионального вещания. В случае использования для вещания антенн зенитного излучения руководители таких больших по территории административных образований, как федеральные округа, края и крупные области получат уникальную возможность единовременно с наименьшими затратами покрывать вверенную им территорию «своей» радиопрограммой.

Учитывая то, что в мире на зарубежные страны в стандарте DRM вещает более 40 радиостанций из 21 государства (США, Англия, Австралия, Китай, Германия, Голландия, Франция, Португалия Ватикан и другие) России необходимо активизировать работу по трансляции своих программ на удаленные регионы с целью активизации своего присутствия на зарубежном информационном пространстве.

Развитие и внедрение цифрового звукового радиовещания стандарта DRM в Российской Федерации является объективной необходимостью и будет способствовать интеграции России в мировое цифровое информационное сообщество. Для этого необходимо:

- Официально принять в России стандарт DRM в качестве разрешенного для создания цифровых звуковых радиосетей в диапазоне ниже 30 МГц.
- Принять Государственную программу и начать работы по модернизации существующего парка ДСВ и КВ передатчиков с целью обеспечения трансляции федеральных программ в цифровом формате стандарта DRM на территорию РФ и на зарубежные страны.
- Включить вопрос производства дешевых бытовых цифровых радиоприемников внутри страны для потребителей DRM в Государственную программу развития телерадиовещания.

Круглый стол «Цифровое радиовещание в России.
Выработка подходов к формированию
социального пакета.
Проблема последней мили»

О работах по внедрению цифрового звукового
радиовещания стандарта DRM в Российской Федерации

Пресс-служба РТРС

Все новости