РТРС готовится освободить от антенн и передатчиков колокольню в Саровской пустыни

В г. Саров Нижегородской области завершено строительство нового объекта телевещания сети ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Объект возводился по инициативе РТРС с целью освободить колокольню храма Иоанна Предтечи Свято-Успенского мужского монастыря -Саровской пустыни от установленных на ней ещё в советское время антенн и передатчиков. В доперестроечное время использование колокольни было многофункциональным: там до сих пор располагается большой металлический бак для воды – колокольня служила и водонапорной башней.

Новый объект находится не на территории монастыря. Высота нового антенно-мачтового сооружения (АМС) – 150 метров. Сейчас с колокольни в Сарове в аналоговом стандарте передаются в эфир 7 федеральных телеканалов: «Россия-1», «Россия 2», «Россия-К», «Первый канал», «НТВ», «Ren-TV», «Петербург - 5 канал», а также три общероссийские и одна местная радиостанция. Всё вещание федеральных телеканалов будет возобновлено с нового объекта. Но вещательное оборудование, работавшее на колокольне, на новый объект перенесено не будет. Объект будет оборудован абсолютно новой, более современной аппаратурой. Вещательное оборудование, установленное на новом объекте – отечественного производства. Мощность телевизионных передатчиков от 100 до 1000 Вт. Стоимость всего инвестпроекта с учетом проектных работ, строительства и оборудования – около 300 млн.руб. Источник финансирования - федеральный бюджет. Сейчас на новом объекте идёт итоговая проверка Ростехнадзора на соответствие возведенного сооружения проекту.

Помимо оборудования РТРС с колокольни на новый объект РТРС будет перенесено оборудование МЧС и операторов мобильной связи. В перспективе с него же начнётся и цифровое эфирное телевещание в Сарове. Мощность цифрового передатчика по проекту – 500 вт.

Свято-Успенский мужской монастырь - Саровская пустынь основан в начале XVII века на севере Тамбовской губернии в Темниковском уезде (ныне г.Саров Нижегородской области). Известен как место, где подвизался преподобный Серафим Саровский, один из самых почитаемых православных подвижников и святых. Строительство монастырской колокольни началось в 1789 году и было завершено в 1799 году.

С началом телевещания с нового объекта РТРС колокольня будет освобождена от вещательного оборудования и примет первозданный внешний вид. При этом население города Сарова не заметит перерыва в телевещании.

http://www.rtrs.ru/

Все новости