РТРС и вопросы цифровизации телевидения на расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи России

15 мая главным событием международной выставки «Связь-Экспокомм-2012» стало расширенное заседание Коллегии Минкомсвязи России.

Первым докладчиком был исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Глобальное использование информационных технологий, формирование общего информационного пространства является современным трендом развития государственных и национальных экономик, отметил он.

Исполняющий обязанности министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев, подводя итоги четырехлетней работы ведомства и отрасли, к числу важнейших событий отнес начало перехода России на цифровое телевещание. Игорь Щеголев подчеркнул: цифровизация телерадиовещания даст серьезный импульс развитию новой экономики - это обеспечит заказами отечественных производителей оборудования и позволит более эффективно использовать частоты и освобождать «цифровой дивиденд»,.

Генеральный директор РТРС Андрей Романченко выступил с докладом «Наше новое телевидение», в котором рассказал о промежуточных итогах реализации ФЦП «Развитие телерадиовещание в Российской Федерации на 2009-2015 годы». В настоящий момент почти 45 млн. человек в 41 регионе – около трети населения России - могут принимать восемь каналов первого мультиплекса.

Андрей Романченко рассказал о внедрении стандарта вещания DVB-T2, решение о переходе на который было принято Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания 22 сентября 2011 года. Внедрение стандарта DVB-T2 – признанная общемировая тенденция. Сети в стандарте DVB-T2 запущены в эксплуатацию в 8 странах, в том числе в Великобритании, Италии, Швеции, Финляндии. Идет развертывание сетей в 10 странах, в том числе во Франции, в Испании, в Германии и в Швейцарии. Этот стандарт принят еще в 28 странах, в том числе в Австрии, Дании, Хорватии, Чехии, Сербии, Словакии, Украине. По мнению главы РТРС, по сравнению с другими европейскими странами, Россия оказалась в очень выгодной ситуации. Наша страна получила уникальную возможность построить современную, отвечающую самым передовым стандартам сеть, минуя промежуточные решения (без перехода с MPEG-2 на MPEG-4 и минимизируя переход с DVB-T на DVB-T2). Мы избежали вынужденной глобальной модернизации сети, которая стала большой проблемой для ряда западных стран. Фактически там для перехода с T на T2 приходится говорить о построении новой сети, с соответствующими масштабами затрат.

Новый стандарт обладает целым рядом преимуществ. В первую очередь, это значительное увеличение скорости передачи данных и помехоустойчивости при неизменной технологической инфраструктуре. Внедрение Т2 позволяет расширить количество телеканалов в каждом из мультиплексов и использовать цифровую эфирную трансляцию для предоставления абонентам новых социально значимых услуг. Благодаря принятым решениям о применении стандарта DVB-T2 стало технически осуществимым расширение первого мультиплекса и включение в него Общественного телевидения. Внедрение DVB-T2 позволит оптимизировать затраты на магистральное распространение телеканалов. Это может быть достигнуто за счет исключения второго переподъема сигнала для тех вещателей, чьи программы не имеют региональных вставок. Кроме того, новый стандарт цифрового вещания позволит реализовать базовый функционал гибридного широкополосного вещания.

Андрей Романченко сообщил, что выполнено и решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания о создании пилотных зон для тестирования систем адресного оповещения в случае ГО и ЧС и доступа к электронному порталу государственных услуг на инфраструктуре цифровой трансляции. Тестовые зоны оповещения ГО и ЧС были развернуты в Санкт-Петербурге и Курской области. По итогам комплексного тестирования с МЧС были получены положительные заключения о работе этой системы. Тестирование государственных услуг в электронном виде было проведено в 8 субъектах РФ. До конца мая ведутся интеграционные работы с Ростелекомом, который является государственным оператором этой услуги.

«Сегодня мы можем подвести итоги серьезного хронологического и технологического этапа реализации Федеральной целевой программы. Для перехода к следующему этапу необходимо оперативное принятие взвешенного профессионального решения о направлении, в котором нам всем вместе нужно развивать эфирное телевещание», - подытожил Андрей Романченко.

 

 

Источник: rtrs.ru

Все новости