На российском рынке появились телевизоры Philips, поддерживающие стандарт цифрового вещания DVB-T2

Компания TP Vision, выпускающая телевизоры Philips для российского рынка, приступила к производству линейки телевизоров Philips Smart TV 2012 модельного года. Ключевая особенность этих телевизоров – полная совместимость со стандартом цифрового вещания DVB-T2.

Эти телевизоры уже в базовой комплектации оснащены встроенным декодером стандарта DVB-T2 и способны принимать цифровой сигнал нового формата. Телевизоры прошли испытания на сети РТРС и показали свое полное соответствие стандартам цифрового эфирного вещания в России.

За прошедшие с момента запуска производства две недели было изготовлено и отправлено в дистрибьюторский центр более 4500 телевизоров, оснащенных встроенным декодером стандарта DVB-T2. Производственная программа предполагает выпуск до конца апреля 18000 телевизоров нового поколения. До конца мая будет произведено до 43000 таких телевизоров. До конца лета более 90% телевизоров Philips, доступных в российских магазинах электроники, будут оборудованы встроенным декодером, совместимым стандарт цифрового вещания DVB-T2.

22 сентября 2011 года Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о переводе создаваемой РТРС сети цифрового наземного эфирного телевидения на вещание в стандарте DVB-T2 с 2015 года. 3 марта 2012 года Правительством РФ было выпущено распоряжение о переносе срока начала цифрового вещания в стандарте DVB-T2 на 2012 год. 1 марта 2012 года вещание в новом стандарте было введено в эксплуатацию в Татарстане, 19 марта – в Санкт-Петербурге и Москве.

Основное преимущество DVB-T2 перед своим предшественником – почти на 50% увеличенная скорость передачи данных при той же мощности передатчиков и высоте подвеса антенн. Высвобождающийся таким образом ресурс может быть использован для различных целей, в частности, стало возможным расширение состава первого мультиплекса и включение в него канала «Общественное телевидение». В перспективе, по завершении испытаний системы адресного управления абонентскими устройствами (САУ), откроется возможность предоставления абонентам дополнительных персонализированных услуг: адресного оповещения по линии МЧС, информационным и коммуникационным сервисам, доступа к порталу государственных услуг в электронном виде и пр.

Кроме того, РТРС ведет работу по развитию перспективной технологии гибридного широкополосного вещания HbbTV: совместно с РТРС производители электроники начали тестирование соответствующего абонентского оборудования.

Соглашением, заключенным между РТРС и TP Vision, предусмотрено, что телеприемники Philips, созданные для российского рынка, будут совместимы с системой адресного управления и технологией HbbTV.

РТРС активно сотрудничает с производителями абонентского оборудования – как телевизоров, так и цифровых приставок, стимулируя производство устройств, совместимых со стандартом DVB-T2 и системой адресного управления. Для обеспечения абонентов цифрового ТВ необходимым оборудованием в РТРС создана рабочая группа, постоянно находящаяся в контакте с компаниями-производителями. Деятельность рабочей группы направлена на скорейший выход на российский рынок пользовательских цифровых устройств, поддерживающих стандарт DVB-T2.

www.rtrs.ru

Все новости