Борис Боярсков возглавил Федеральную службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2007 г. N 323-р руководителем Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия назначен Боярсков Борис Антонович.

Напомним, что указ о слиянии «Росохранкультуры» и «Россвязьнадзора» был подписан Владимиром Путиным 12 марта. А само это ведомство впервые в новейшей истории России возьмет под контроль все информационные носители, включая интернет.

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия и Федеральная служба по надзору в сфере связи преобразованы в единый орган, на который согласно президентскому указу возложены "функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере СМИ и массовых коммуникаций, информационных технологий, связи и охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав, а также организации деятельности радиочастотной службы". Проще говоря, новый орган будет осуществлять надзор за всеми средствами распространения информации в России.

На прошедшем недавно брифинге министр культуры Александр Соколов, говоря о том, что "перспектива объединения" «Россвязьнадзора» и «Росохранкультуры» "обсуждалась давно", объяснил, что "эти две службы, каждая со своей стороны, решали важную проблему, связанную с выдачей лицензий и их отзывом". Создание единой службы, заявил он, "поможет решить ряд проблем, в частности, связанных с развитием концепции телерадиовещания". При этом глава Минкульта отметил и определенную проблему в "многоаспектности вновь созданной структуры, так как туда попадают авторское право, интеллектуальная собственность, охрана памятников и другие вопросы". Между тем Борис Боярсков, присутствовавший на том же брифинге, заявил, что создание новой службы позволит снять межведомственные противоречия в организации вещания и вывести на новый уровень работу по охране памятников.

При этом г-н Боярсков сделал важное уточнение о том, что "новый орган будет замыкаться не на Минкульте, а на правительстве", то есть будет подчиняться напрямую премьер-министру, а не Министерству информационных технологий и связи или Министерству культуры и печати, в которые ранее входили две службы.

Вчера, комментируя журналистам свое назначение, г-н Боярсков сообщил, что соответствующие департаменты правительства готовят положение о новой службе. После этого можно будет "определиться с полномочиями и функциями, которые будут ей переданы, и приступить к работе". Среди главных задач чиновник назвал "обеспечение непрерывности рассмотрения заявок юридических лиц и граждан по вопросам лицензирования в сфере связи и телерадиовещания". Кроме того, г-н Боярсков дал понять, что не следует ожидать серьезных кадровых перестановок в «Росохранкультуре», так как, по его мнению, "лучше жить без революций". При этом он не уточнил, чего следует ожидать «Россвязьнадзору», который также должен стать частью создаваемого информационного мегарегулятора.

При подготовке новости использовался материал газеты "Время новостей" от 27 марта 2007 года

Все новости