Минкомсвязь РФ предлагает запустить HD-ТВ в третьем мультиплексе

Минкомсвязь РФ намерена предложить правительству запустить телевидение высокой четкости формата HD на третьем мультиплексе (пакете) каналов цифрового телевидения, которым планируется покрыть всю территорию России к 2015 году, сообщил замглавы министерства Алексей Малинин.

Ранее планировалось, что в третий мультиплекс войдут региональные телеканалы, однако в результате изменения технологии цифрового телевещания с DVB-T на DVB-T2 экономится радиочастотный ресурс, за счет чего региональные каналы будут перемещены во второй мультиплекс, а в рамках третьего мультиплекса можно запустить телевидение высокой четкости формата HD, пояснил замминистра.

"С точки зрения экономии и рачительного подхода есть идея перенести те четыре канала, которые мы планируем для регионального вещания, во второй мультиплекс, а с третьего мультиплекса начать вещание телевидения высокой четкости", - сказал замминистра на международной конференции "Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях".

По словам Малинина, Минкомсвязь планирует представить это предложение на заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое, как ожидается, состоится в апреле.

Замминистра уверен, что телевидение высокой четкости будет востребовано россиянами. "В основном, у всех большие телевизоры, в которых, как правило, встроены тюнеры, и хотелось бы гражданам представить предложение с телевидением высокой четкости. Мы рассчитываем, что это будут свободные, бесплатные сервисы", - сказал Малинин.

По его мнению, на сегодняшний день к работе в формате HD примерно на 70% готовы все российские вещатели.

DVB-T2 - стандарт второго поколения эфирного цифрового вещания, он призван улучшить емкость сетей цифрового телевизионного вещания при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Внедрение этого стандарта должно способствовать более эффективному использованию радиочастотного ресурса, повышению качества телевизионного сигнала.

В настоящее время действует ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", в рамках которой к концу 2015 года в России планируется полностью перейти на цифровой формат телевещания. Объем финансирования программы составляет 122,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 миллиарда рублей.

 

Источник: digit.ru

 

Все новости