Игорь Щёголев: общественный телеканал не должен воспроизводить рейтинговую, рекламную модель телевидения

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев принял участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по культуре на тему «О создании общественного телевидения в Российской Федерации», которые состоялись 22 марта.

Глава Минкомсвязи напомнил, что общественное телевидение существует сейчас в сорока странах, и возникло оно в то время, когда единственным видом телевидения было аналоговое эфирное вещание. «Число каналов было ограниченным, когда появлялись такие организации, поэтому им был практически гарантирован успех у аудитории, и они в дальнейшем работали над закреплением и развитием этого успеха», - пояснил Игорь Щёголев.

В настоящее время, по мнению министра, активно развиваются новые медиапроекты, новые технологии, соответственно, трансформируется спрос на потребление информации – появляются элементы интерактивности, индивидуального формирования телезрителями программ просмотра. Игорь Щёголев подчеркнул, что в самом телевидении «существующие форматы испытывают очень сильное давление со стороны нишевых телеканалов, которые удовлетворяют специализированные интересы определенных групп аудитории». При этом само наличие дискуссии и возвращение к теме общественного телевидения подтверждает существование запроса на такую форму, «существует определенный дефицит общественно-полезного контента». Важно, считает министр, чтобы в результате было найдено решение, которое позволило бы создать качественный, интересный канал, отвечающий запросам широкой аудитории, но при этом не зависящий от рейтингов, не воспроизводящий рейтинговую, рекламную модель телевидения, «На этом и основан запрос на общественное телевидение», - подчеркнул Игорь Щёголев.

Варианты решения этой задачи, по словам главы Минкомсвязи, были тщательно проработаны несколькими группами экспертов, одна из которых работала в Минкомсвязи России. «Мы привлекали представителей органов власти, представителей общественности, экспертов в области информационного права и, конечно же, профессионалов в сфере телевидения», - пояснил он. В первую очередь было решено установить базовые принципы, выведенные на основе анализа существующих в мире моделей общественного телевидения». В результате, по словам Игоря Щёголева, было определено, что такими принципами должны быть «максимальная доступность общественного телевидения населению страны, независимость от любого влияния – финансового или административного, и в то же время эффективный контроль со стороны общества».

Заместитель министра Александр Маслов подробно рассказал о принципах построения общественного телевидения с точки зрения существующего законодательства и технологической базы, которые были выработаны на заседаниях специальной рабочей группы в Минкомсвязи.

По его словам, канал общественного телевидения необходимо будет наделить статусом общероссийского обязательного общедоступного телеканала, что позволит не только обеспечить максимальный охват населения, но и гарантировать бесплатное распространение телеканала во всех сетях платного телевидения. Таким образом, телеканал будет включён в первый мультиплекс, тем более, что при переходе на более современный стандарт цифрового телевидения DVBT-2 в составе мультиплекса можно будет распространять десять телеканалов.

Было отмечено, что в условиях дефицита частотного ресурса обеспечить частотами аналоговый канал, создаваемый с нуля, практически невозможно. Единственная возможность обеспечить аналоговое вещание общественного телевидения, по словам докладчика – это разместить его на метровой частоте одного из ныне действующих эфирных телеканалов с достаточно развитой сетью вещания.

Отдельно был рассмотрен вопрос о финансировании канала. Александр Маслов напомнил, что распространение телеканала в городах с населением менее 100 тыс. человек затратно даже для успешных коммерческих вещателей, при этом целью общественного телеканала не является извлечение прибыли, и он не будет иметь доходов от своей деятельности. В такой ситуации целесообразно предусмотреть покрытие расходов на эфирное вещание канала путём выделения субсидий оператору связи, который будет обеспечивать распространение в эфире (в соответствии с действующими нормативными актами таким оператором российских обязательных общедоступных каналов определён РТРС).

Выполнение условия о финансовой независимости телеканала ставит сложную задачу поиска источников финансирования. Однозначно неприемлемо было признано в условиях реально сложившейся бесплатной модели эфирного вещания финансирование канала за счёт взимания абонентской платы. Финансирование за счёт рекламы тоже невозможно, поскольку она влияет на контент и социальную направленность телеканала. Бюджетное финансирование, равно как и финансирование за счёт крупных хозяйствующих субъектов или состоятельных граждан может нарушить принцип независимости общественного телевидения. В результате, наиболее перспективным был признан вариант финансирования общественного телевидения за счёт доходов от целевого капитала эндаумент-фонда, сформированного за счёт публичного сбора денежных средств, пожертвований физических и юридических лиц. При этом избежать концентрации влияния на программную политику одного или нескольких жертвователей можно путём ограничения максимально вносимой суммы.

Вопросы, связанные с условиями инвестирования целевого капитала, должны определяться уставными документами организации общественного телевидения и решениями его высшего органа управления. Важно, что структура самой организации должна обеспечить независимость канала от учредителей. Оптимальной формой в этом случае представляется автономная некоммерческая организация, которая законодательно не предполагает участия учредителей в управлении организацией и контроле за её деятельностью. Одновременно, для осуществления общественного контроля необходимо создавать специальный орган, представляющий интересы всех общественных групп, и наделять его соответствующими полномочиями.

Большинство участников слушаний поддержало идею создания общественного телевидения и признало его актуальность и востребованность. Все поступившие рекомендации будут учтены при принятии решения о создании телеканала общественного телевидения. Соответствующие предложения будут переданы Президенту Российской Федерации и Правительству РФ.

www.minsvyaz.ru

Все новости