Партнёрам Олимпиады в Сочи выделят частоты для создания сетей стандарта LTE

Управление радиочастотным спектром во время подготовки, организации и проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи рассмотрела Государственная комиссия по радиочастотам на заседании 16 марта.

Генеральными партнерами Олимпиады в Сочи по телекоммуникационному обеспечению являются ОАО «МегаФон» и ОАО «Ростелеком», которые за счет собственной инфраструктуры должны гарантировать предоставление услуг связи с использованием самых современных технологий. Для обеспечения организаторов, участников и гостей Игр со всего мира современными, качественными и высокоскоростными услугами связи и глобальным роумингом компании должны развернуть многодиапазонные сети LTE с использованием полос частот 790–862 МГц, 2300–2400 МГц и 2500–2690 МГц.

Проведенный специалистами анализ электромагнитной обстановки и натурные испытания показали, что радиочастотный спектр в указанных полосах частот на территории Краснодарского края сильно загружен, что существенно ограничивает возможности для развертывания сетей LTE.

По словам докладчика, принятие этих предложений позволит выполнить обязательства России перед МОК и сделать игры в Сочи самыми инновационными. Предложенные меры позволят предоставлять услуги мобильной связи, включая роуминг, всем гостям Сочи-2014, обеспечить поддержку любого из режимов 2G/3G/LTE и высокоскоростной доступ и передачу информации на всей территории Олимпиады – от аэропортов и до мест трансляции спортивных событий.

Наум Мардер, комментируя этот вопрос, сказал, что любой человек, прибывший на Олимпийские игры со своим радиоэлектронным устройством, должен получить возможность войти в роуминг с того момента, как он прилетел в аэропорт. «Особенно важно обеспечить это на всей территории края, а не только на спортивных трибунах, – подчеркнул замминистра. – Тем более что большая часть гостей будет прибывать через Краснодар».

Комиссия решила выделить компаниям-партнёрам Игр на период подготовки и проведения Олимпиады на паритетной основе полосы частот 791–820 МГц, 821–862 МГц, 2300–2400 МГц, 2530–2620 МГц и 2650–2690 МГц для создания сетей стандарта LTE.

На заседании комиссии также обсуждался вопрос по обеспечению управления радиочастотным спектром при подготовке Универсиады в Казани. Для решения этой задачи приказом Роскомнадзора была создана специальная рабочая группа, утверждён план мероприятий и Концепция управления спектром. Разработан и утверждён ряд нормативных актов, регламентирующих управление радиочастотным спектром и радиоэлектронными средствами на период проведения Универсиады.

В ближайшее время запланирована разработка плана использования радиочастот, работы по организации взаимодействия с силовыми структурами и проведение тренировочных сборов. Среди первоочередных задач было названо введение в тестовую эксплуатацию автоматизированной системы управления радиочастотным спектром.

Очередной доклад Роскомнадзора о ходе выполнения мероприятий по обеспечению радиочастотным ресурсом радиоэлектронных средств на период подготовки, организации и проведения Универсиады будет представлен в IV квартале 2012 года.

www.minsvyaz.ru

Все новости