1 марта 2012 года РТРС открыл цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2 в Татарстане. Это событие знаменательно тем, что Татарстан стал первым регионом России, где началось вещание в передовом стандарте.

К 10 утра на Казанский радиотелевизионный центр прибыли Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ А.В. Малинин, заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи Республики Татарстан Н.А. Никифоров, заместитель генерального директора РТРС В.Н. Пинчук. Гостей встретил директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» В.Н. Якимов.

Среди гостей были руководители филиалов РТРС «Самарский ОРТПЦ» Д.А.Калиновский, «Ульяновский ОРТПЦ» А.А. Калинкин, «РРТПЦ Республики Удмуртия» Н.С. Аксенова, «РТПЦ Республики Марий Эл» А.М.Шадрин, «РТПЦ Республики Чувашия» Д.В.Авербах.

Мероприятия начались с осмотра цифрового передающего оборудования и центра кодирования и мультиплексирования, кабины управления и контроля, ознакомления с мониторингом транслируемых в эфире программ.

После осмотра объектов состоялся торжественный запуск эфирного цифрового телевизионного передатчика стандарта DVB-T2 мощностью 5 кВт.

Президент Республики Татарстан, обращаясь с поздравлением к собравшимся представителям отрасли и телезрителям Татарстана, отметил, что в регион пришли самые передовые цифровые технологии: «Сегодня они стали доступны 40% населения, к концу года 70%, а к 2015 году 100% населения Татарстана. Для нашего потребителя, особенно сельского, это мечта, которую мы никак не могли решить раньше. Я поздравляю всех с этим событием и очень рад тому, что Татарстан снова показал себя инновационным регионом».

Заместитель генерального директора РТРС В.Н. Пинчук поблагодарил Президента и Правительство Республики Татарстан за всемерную поддержку, которая была оказана РТРС на всех этапах реализации проекта.

После символического нажатия кнопки запуска передатчика состоялся сеанс видеоконференцсвязи с телезрительницей из Казани Рахимой Каюмовной Фатыховой. Ей, как ветерану отрасли связи, работники филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» помогли с установкой цифрового телевидения. Рахима Каюмовна подтвердила, что цифровой сигнал принимается и качество выше, чем раньше.

Затем заместитель Министра связи и массовых коммуникаций А.В. Малинин и вице-премьер, министр информатизации и связи Республики Татарстан Н.А. Никифоров ответили на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос журналистов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ А.В. Малинин напомнил о сроках окончательного перехода на цифровое телевидение. «Ситуация не новая, ряд стран Европы уже совершили этот переход и везде определенная часть телезрителей оказалась к этому не готова, - отметил замглавы Минкомсвязи России. - В России принято решение проводить отключение аналогового вещания с учетом достаточного обеспечения населения новыми цифровыми приемными устройствами и завершить этот процесс к 2015 году». Н.А. Никифоров, отвечая на вопрос, какой региональный канал войдет в первый цифровой пакет в Татарстане, сказал: «Нам бы хотелось, чтобы этим каналом был ТНВ, но окончательное решение остается за конкурсной комиссией».

Также Н.А. Никифоров, в ответ на ранее звучавшие слова В.Н. Пинчука, добавил: «Соглашение между Республикой Татарстан и РТРС о сотрудничестве по строительству цифровой сети было подписано в 2010 году, а сегодня, в начале 2012 года, мы уже запускаем цифровое вещание. По самым строгим меркам, это очень высокие темпы. Надо отдать должное нашим коллегам, которые в столь короткий срок реализовали такой масштабный проект».

Накануне события телезрителей Татарстана поздравил Генеральный директор РТРС А.Ю. Романченко. Андрей Романченко отметил, что Татарстан - первый субъект Российской Федерации, в который «цифра» пришла в новом, самом современном стандарте DVB-T2/MPEG-4.

На сегодняшний день телевидением нового стандарта охвачено около 40% жителей Республики Татарстан. До конца 2012 года планируется строительство еще шести мощных станций (Нижнекамск, Набережные Челны, Лениногорск, Шемордан, Билярск, Чистополь), при этом охват населения республики наземным эфирным цифровым телевидением составит более 70%. К 2015 году планируется завершить работы по организации эфирного цифрового телевизионного вещания в Республике Татарстан.

www.rtrs.ru

Назад