Поезда дальнего следования в России оборудуют Интернетом и телевидением

Федеральная пассажирская компания — "дочка" ОАО "РЖД" — протестировала в поездах дальнего следования такие услуги для пассажиров, как беспроводной широкополосный доступ к Интернету, телевидению и сотовой связи третьего поколения. В конце 2012 года компания запустит пилотный проект по предоставлению Интернета в скоростных поездах.Испытания проводились с 15 ноября по 30 декабря 2011 года на участках Москва — Адлер, Москва — Екатеринбург, Москва — Мурманск и Москва — Климов, говорится в сообщении пресс-службы РЖД. В вагонах был установлен комплекс спутниковой и сотовой связи 3G.

Во время пропадания сигнала спутника комплекс переключался на связь 3G и наоборот. "Внутри состава сигнал на устройства пользователей (ноутбуки, коммуникаторы, планшетные ПК, смартфоны) раздавался по технологии Wi-Fi", — говорится в сообщении РЖД. При этом в компании не говорят, какой оператор обслуживал этот комплекс.

На 80% пройденного поездом пути эта технология обеспечила доступ к сети Интернет со скоростью до 4 Мбит/с. На участке Москва — Адлер были зафиксированы наилучшие результаты, а сигнал высокого уровня присутствовал практически на всем маршруте. В компании полагают, что это позволит реализовать востребованный сервис в поездах ОАО "ФПК" в преддверии зимней Олимпиады в Сочи в полном объеме.

"Старт пилотного проекта по реализации данных услуг намечен на конец 2012 года", — отмечают в пресс-службе РЖД. Между тем РЖД ранее сообщали, что беспроводной Интернет и мобильная связь появятся в скоростных поездах РЖД до 31 марта 2012 года, передает РИА Новости.

Источник: РБКdaily

Все новости