Игорь Щёголев: проект по обеспечению видеотрансляций с избирательных участков будет беспрецедентным

Глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев, выступая на заседании Народного штаба и Федерального координационного совета Объединенного народного фронта, которое прошло 27 декабря под председательством Председателя Правительства РФ Владимира Путина, доложил премьер-министру о разработанной в Минкомсвязи программе по обеспечению видеотрансляций с избирательных участков.

Министр отметил, что проект будет беспрецедентным, учитывая сроки реализации, масштабность страны и количество работ, которые надо провести. Так, общее количество избирательных участков – 90 тыс., из них на 30 тыс. нет подключения к сети Интернет. Общее количество камер составит 200 тыс. «Нет в мире ни одной сети, которая охватывала бы и одновременно транслировала бы в интернет такого количества изображений с камер, поэтому, конечно, это требует от нас нестандартного подхода», - подчеркнул министр.

Игорь Щёголев напомнил, что эскизный проект технического решения, подготовленный в Минкомсвязи, был опубликован в интернете 16 декабря. В обсуждении приняли участие тысячи людей. Кроме того, был создан общественный технический совет, куда вошли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Минфина, ЦИК, Академии наук и профессионалы из отрасли интернета, отрасли связи.

В результате общественного обсуждения помимо технических решений были учтены следующие моменты: необходимость обеспечить локальное хранение видеозаписи на избирательных участках и в центрах обработки данных, обеспечение записи звука, гарантированный выделенный доступ к трансляции для политических партий и общественных организаций.

На каждом избирательном участке будет размещено не менее двух камер. Кроме того, на каждом участке будет находиться компьютер, где будет вестись одновременно запись. Он же будет конвертировать в необходимый формат и передавать через различные типы подключений в интернет через распределённую сеть, с тем чтобы обеспечить устойчивость этой сети и гарантированную доставку такого сигнала. Министр отметил, что на участках, обеспеченных мощными каналами связи, могут использоваться IP-камеры, на остальных участках – веб-камеры.

Игорь Щёголев также сообщил о требованиях к пропускной способности сети. Для 50% участков будет обеспечена скорость 512 Кбит/сек, для 33% участков - 265 Кбит/сек, для 17% участков скорость видеопотока будет 128 Кбит/сек – речь идёт прежде всего об участках, до которых можно дотянуться только через спутник. «Естественно, качество связи отразится на качестве передаваемой картинки, но в половине случаев оно будет очень хорошим, в остальных случаях оно будет вполне приемлемым, для того чтобы решить поставленную перед нами задачу», - подчеркнул глава Минкомсвязи.

Игорь Щёголев уточнил, что для проведения работы будет назначен единый исполнитель, который решит все задачи в рамках проекта: обеспечение линий связи, установка оконечного оборудования и создание и настройка программного обеспечения.

Важный вопрос – использование созданной сети после проведении выборов. По мнению министра, с учетом того, что большинство участков располагается в школах, сеть можно будет использовать и для видеоконференций, для дистанционного обучения, для мониторинга за проведением единого госэкзамена. В библиотеках, домах культуры система обеспечит доступ к образовательным ресурсам – к фильмам, научным, культурным фондам. «То есть эта сеть реально будет служить нашим государственным нуждам и после выборов», - подчеркнул министр.

Затраты на проект, по словам Игоря Щёголева, составят порядка 14 млрд руб.

Полный текст выступления Игоря Щёголева

www.minsvyaz.ru

Все новости