Правительство утвердило положение о лицензировании теле- и радиовещания

Изменения в Закон «О СМИ», вступившие в силу 10 ноября 2011 года, предусматривают возможность получения в заявительном порядке универсальной лицензии на вещание. Такая лицензия предоставляет редакции теле- или радиоканала право осуществлять его вещание на всей территории Российской Федерации во всех средах вещания. В том числе – право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание, кабельное вещание. Положение о лицензировании теле- и радиовещания утверждено постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 1025.

Положением определяется лицензирующий орган – Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Он взаимодействует с иными государственными органами, соискателями лицензий и лицензиатами в порядке, установленном законодательством об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Cоискатель лицензии должен быть зарегистрирован как редакция теле- или радиоканала (или иметь договор с редакцией).

В лицензии указываются следующие параметры:

название теле- или радиоканала;

территория распространения;

объемы вещания;

дата начала вещания;

среда вещания (для вещателей, не являющихся редакцией телеканала или радиоканала);

выделенные конкретные радиочастоты (в случае наземного эфирного, спутникового вещания);

конкретная позиции в мультиплексе (в случае наземного эфирного цифрового вещания);

параметры спутникового вещания (для спутникового вещания);

программная направленность теле- или радиоканала

Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление и документы, указанные в частях первой и второй статьи 31.2 Закона «О СМИ».

Дополнительные лицензионные требования сформулированы в отношении лицензиатов – вещателей общероссийских обязательных общедоступных каналов, особенности правового статуса которых определены законом «О СМИ»

Одновременно Положением установлен перечень грубых нарушений лицензионных требований, к которым относятся нарушения следующих лицензионных требований, повлекшие за собой последствия, предусмотренные частью 11 статьи 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»:

вещание на выделенных конкретных радиочастотах (в случае наземного эфирного, спутникового вещания);

соблюдение программной направленности телеканала, радиоканала, а для вещателей, осуществляющих вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса, право на использование которого получено по результатам торгов, — соблюдение программной концепции вещания;

выполнение лицензиатом условий осуществления наземного эфирного вещания, спутникового вещания с использованием радиочастот, определенных по результатам торгов (конкурса, аукциона).

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 года №1025 «О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания»

Все новости