"Космос-ТВ" пожаловался на помехи от будущих сетей LTE

Московский оператор платного телевидения "Космос-ТВ" пожаловался, что не сможет обслуживать абонентов в штатном режиме после развертывания в Москве сетей LTE.Как сообщают "Ведомости" в номере от 12 декабря, оператор подал иск в Арбитражный суд Москвы против Минкомсвязи и Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). В нем он требует признать недействительной ту часть решения ГКРЧ, которая затрагивает его интересы.

ГКРЧ в сентябре запретила операторам телевидения в формате MMDS, к которым относится и "Космос-ТВ", создавать помехи для сетей LTE. При этом сами сети телевещания помехам подвергаться могут. "Коммерсантъ" 12 декабря уточняет, что в таких условиях нормальная работа системы "Космос-ТВ" невозможна.

Известно, что иск "Космос-ТВ" был принят Арбитражным судом. Дата его рассмотрения пока неизвестна.

В сентябре 2011 года ГКРЧ постановила, что право строить сети четвертого поколения в России получат "Скартел" и "Основа Телеком", а также четверо победителей конкурсов на частоты, которые пройдут в начале февраля. Под LTE отведен, в том числе, диапазон 2,5-2,7 гигагерца - в нем "Космос-ТВ" принадлежит полоса шириной в 70 мегагерц.

"Космос-ТВ" обслуживает в Москве порядка 35 тысяч абонентов. 50 процентов акций оператора принадлежит АФК "Система", а остальными акциями владеет "Российская телевизионная радиотрансляционная сеть" (РТРС).

Летом 2011 года стало известно о намерении АФК "Система" выкупить акции у РТРС. Став единоличным владельцем оператора, телекоммуникационный холдинг планировал закрыть телевещание и продать частоты сотовым операторам под сети LTE.

Источник: Lenta.ru

Все новости