В Республике Саха (Якутия) заработали первые объекты цифрового телевещания

1 декабря 2011 г. в Республике Саха (Якутия) состоялся запуск первых объектов сети цифрового телевещания. Цифровое телевидение стало доступно в населенных пунктах Алдан, Нерюнгри, Сунтар, Тикси и Мирный, а так же на Командорских островах в с. Никольское Камчатского края.

Таким образом, более 150 тыс. жителей Республики Саха (Якутия) теперь имеют возможность получать сигнал цифрового эфирного телевещания.

Мероприятия, посвященные запуску цифрового телевидения, прошли в г. Мирный Республики Саха (Якутия) и селе Никольское на Командорских островах Камчатского края. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятиях приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев и генеральный директор РТРС Андрей Романченко.

Во время включения из Никольского заместитель генерального директора ФГУП РТРС Виталий Стыцько сообщил, что в настоящий момент все жители села обеспечены цифровым эфирным вещанием. Село Никольское, находящееся острове Беринга (Командорские острова) в Беринговом проливе, в 200 км от материка – один из самых оторванных от цивилизации населенных пунктов России. Жителям больших городов сложно представить, насколько важно для Никольского цифровое телевидение, которое буквально связывает их с «большой землей», обеспечивая новостями о жизни страны. Весь Камчатский край планируется обеспечить цифровым вещанием до конца 2012 года.

В ходе видеоконференции глава Минкомсвязи уточнил, что если раньше жители региона могли смотреть только три федеральных канала, то в цифровом формате им стали доступны восемь каналов. Игорь Щёголев подчеркнул, что теперь местные власти должны позаботиться об обеспечении граждан приставками. «Люди не должны испытывать неудобств в связи с подключением цифрового вещания, тем более что процесс идёт с опережением графика», - пояснил министр.

В сеансе связи с г. Мирный принял участие первый заместитель генерального директора РТРС Павел Степанов. Он сообщил, что к концу текущего года в регионе в эксплуатацию будет введено шесть объектов вещания. «Федеральной целевой программой развития телерадиовещания в России Якутия отнесена к регионам 4-ой очереди строительства цифровой сети, плановая разработка проектной документации начнется в 2012 году. Те пять объектов, которые мы сегодня вводим в эксплуатацию, - внеплановые. Это 4 реконструируемых объекта - Мирный, Нерюнгри, Алдан, Сунтар, и один объект нового строительства – Тикси. До конца года будет запущен еще один объект в населенном пункте Верхневилюйск.», - отметил он. Павел Степанов выразил признательность за оказанное содействие руководству республики Саха (Якутия), в первую очередь, заместителю Председателя Правительства Александру Борисову и главе Муниципального образования «Мирнинский район» Ильдару Султанову.

В заключение генеральный директор РТРС Андрей Романченко рассказал о том, как движется программа цифровизации на территории Дальневосточного федерального округа в целом. По его словам, на сегодняшний день в округе в режиме регулярного цифрового вещания находится 310 объектов связи: «Цифровое телевидение доступно 82% жителей Камчатского края, более 91% жителей Хабаровского края, 61% жителей Магаданской области (эти объекты также построены с опережением), 92% Сахалинской области, 94% Еврейской автономной области, 94% Приморского края, 91% Амурской области, 31% Чукотки (этот субъект РФ должен был строиться в 4 очереди, но его жители уже сейчас могут смотреть цифровое ТВ)», - рассказал Андрей Романченко.

Глава Минкомсвязи отметил необходимость расширять возможности использования созданной для цифрового вещания инфраструктуры. Проделанная работа, по его словам, позволит тысячам людей воспользоваться самыми современными цифровыми технологиями – цифровым телевидением и радио, а впоследствии и дополнительными сервисами – порталом государственных услуг, системой адресного оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Игорь Щёголев поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве сети и организации запуска, и особенно тех, «кто работал в поле в непростых природных условиях, чтобы люди чувствовали себя комфортно, и жить им было интереснее».

www.rtrs.ru

Все новости