"Видео Интернешнл" поднимет цены на телерекламу на 20 процентов

Как стало известно РБК daily, группа "Видео Интернешнл" (ВИ) объявила рекламным агентствам об изменении системы расчета цен на телевизионную рекламу в 2012 году. Она подорожает в среднем на 20%. "Кризисных" скидок не будет, а потерю пивной рекламы планируется компенсировать повышением цен на размещение в общий прайм-тайм."Мы действительно разрабатываем новую систему расчета на обслуживаемых телеканалах на 2012 год", — подтвердил директор по корпоративным коммуникациям ВИ Антон Чаркин. Обсуждать конкретные цифры он отказался.

В прошлом году, когда рынок начал восстановление после кризиса, рекламодатели, размещавшие рекламу на ТВ с января по август, получали от телеканалов дополнительную скидку около 10%, напоминают эксперты в рекламных агентствах. Рекламное время в сентябре–декабре продавалось уже с дополнительной наценкой в 16%. В 2012 году "кризисных" скидок не будет. К тому же ВИ скорректировала свою ценовую политику в связи с запретом рекламы пива на ТВ с августа следующего года.

Сейчас рекламировать пиво разрешено с 22.00 до 7.00. При этом на телеканалах, обслуживаемых ВИ, с 22.00 до 24.00 действует наценка 10%, которая будет отменена, говорят источники в рекламных агентствах. Компенсировать потери от "пивного прайма" предполагается повышением цены за размещение на ТВ в общий прайм-тайм — с 19.00 до 24.00, а также в выходные и праздничные дни.

В новой системе расчета на 2012 год, по словам участников рынка, заложено среднее повышение цен 20%. Именно эту цифру озвучил недавно на клиентской конференции группы Aegis Media гендиректор ВИ Сергей Васильев. При этом рост объемов телерекламных бюджетов на 2012 ВИ прогнозирует ниже — порядка 15%, что составит 180 млрд руб. (включая НДС). Разницу г-н Васильев объяснил общим снижением телесмотрения, а также перераспределением внимания зрителей в пользу неэфирных каналов, а внутри эфирных — в пользу менее дорогих.

"Мы не даем прогнозы по медиаинфляции, так как при расчете этого показателя должны учитываться данные по всем СМИ, — прокомментировал гендиректор ООО "Газпром-Медиа" (продает рекламу на телеканалах НТВ, ТНТ и "ТВ Центра" в альянсе с "Алькасаром") Сергей Пискарев. — Мы же продаем ограниченное количество эфирных и тематических телеканалов и радиостанций, где занимаемся вопросами ценообразования". Генеральный директор "Алькасара" Петр Рыбак от комментариев отказался.

В декабре 2009 года были приняты поправки к закону "О рекламе", в соответствии с которыми с 1 января 2011 года федеральные телеканалы не могут работать с продавцом, чья доля превышает 35% всех привлеченных за последние два года телерекламных бюджетов. Доля ВИ, по оценкам ФАС, составляла чуть более 70%, и каким-то двум из трех крупнейших клиентов селлера — "Первому каналу", "СТС Медиа" или ВГТРК — нужно было прекратить сотрудничество с ВИ. В результате "СТС Медиа" (СТС, ДТВ, "Домашний") и ВГТРК ("Россия 1", "Россия 2") создали свои сэйлз-хаусы — "ЭвереСТ-С" и "РТР-Медиа", соответственно оставив своему прежнему селлеру лишь аутсорсинг в области IT и аналитики.

В рамках формирования ценовой политики на следующий год ВИ также уточнила аудитории телеканалов, по которым в следующем году будут продаваться их рекламные возможности. Как известно, телеканалы холдингов ВГТРК и "СТС Медиа" (кроме СТС) также меняют свои целевые аудитории с 2012 года.

Источник: РБКdaily

Все новости