Игорь Щёголев: Сочи превратится в телекоммуникационную столицу России

Работы по созданию телекоммуникационной составляющей Олимпиады в Сочи идут полным ходом, и можно надеяться, что строящаяся инфраструктура послужит не только гостям и участникам Олимпиады, но и жителям Краснодарского края и отдыхающим. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций 16 сентября Игорь Щёголев на X Международном форуме «Сочи-2011» - ежегодном мероприятии, в котором приняли участие делегации 58 регионов России и представители 35 государств мира.

Министр рассказал, что работа ведется по нескольким направлениям. Строится базовая инфраструктура, кладутся кабели, устанавливаются вышки. Создаются сети для цифрового телевидения и радио. Устанавливается оборудование, которое обеспечит передачу звука и изображения. Общая стоимость объектов и сетей, по словам министра, оценивается в 7 миллиардов рублей.

«Этот масштабный проект позволит превратить Сочи не только в Олимпийскую, но и в телекоммуникационную столицу России на время проведения Олимпиады», - отметил министр.

В ходе форума Игорь Щёголев рассказал о планах по дальнейшему развитию ОАО «Ростелеком». Решение о приватизации этой компании, по словам Игоря Щёголева, может быть принято после 2013 года.

На данный момент совокупная доля государства в компании составляет 53,23% обыкновенных акций. Игорь Щёголев заметил, что и при нынешней структуре акционеров компания работает эффективно. «Данная форма собственности обеспечивает эффективное управление компанией и достижение ею тех задач, которые ставятся и менеджментом и государством», - считает министр. Игорь Щёголев обратил внимание на то, что с момента начала реформы «Ростелекома» капитализация компании увеличилась примерно в пять раз. «В данном случае форма собственности не помешала компании существенно прибавить собственной капитализации и запустить ряд хороших проектов», - добавил он.

Кроме того, Игорь Щёголев сообщил, что в ближайшее время планируется продлить сроки ввода в эксплуатацию «Ростелекомом» сетей связи четвертого поколения в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Компания в прошлом году выиграла в ряде регионов конкурсы на лицензии под строительство сетей 4G, но до сих пор не может приступить к реализации проекта из-за отсутствия согласования с военными на предмет электромагнитной совместимости с уже работающими средствами связи. Срок реализации проекта истекает уже в конце года. «Мы запланировали в ближайшее время пересмотр сроков реализации этого проекта из-за задержек с предоставлением частот», - отметил глава Минкомсвязи.

www.minsvyaz.ru

Все новости