«Ведомости»: Путин сам будет управлять 13 крупнейшими ФГУПами

Правительство скорректирует систему управления ФГУПами, в результате чего 13 крупнейшими из них будет управлять напрямую премьер Владимир Путин, сообщает в понедельник газета «Ведомости».
Сейчас согласно программе приватизации на 2011-2013 годы в России 3571 ФГУП. Ими будут управлять так же, как государственными АО: 40-50 крупнейшими компаниями (например, «Газпромом», «Роснефтью», ВТБ) правительство управляет напрямую (утверждает кандидатов в советы директоров, дает директивы), остальными — Росимущество.
На себя правительство замкнет контроль за 13 ФГУПами — будет назначать руководителя, определять размер перечисляемой в бюджет прибыли, согласовывать сделки свыше 25% балансовой стоимости активов. Остальными продолжат управлять отраслевые ведомства, но руководители ФГУПов теперь должны отбираться на конкурсе, а крупные сделки — одобряться, если они согласуются с целями ФГУПа.

В состав 13 крупнейших ФГУПов входят «Почта России», Гознак, ВГТРК, «РИА Новости», ИТАР-ТАСС, «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», «Космическая связь», «Росморпорт», «Останкино», «Микроген», «Администрация гражданских аэропортов», Государственная корпорация по организации воздушного движения и НПЦ «Салют».
Как пообещал директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров, этот спецперечень может быть расширен в будущем.

Газета.Ру

Все новости