Нижегородская область сможет перейти на цифровое телевизионное вещание к концу 2007 года, - Михаил Небольсин

Нижегородская область сможет перейти на цифровое телевизионное вещание к концу 2007 года, - заявил в интервью корреспонденту НИА "Нижний Новгород" генеральный директор Нижегородского областного радиотелепередающего центра (НОРТПЦ) Михаил Небольсин.

По его словам, конкретные сроки перехода на цифровое вещание в регионе будут зависеть от консолидации усилий сторон, заинтересованных в этом процессе. "В России не принят сам принцип цифровизации телевидения. Правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым работает над этим вопросом", - сказал Михаил Небольсин.

"При переходе на цифровое вещание необходимо решить еще и бытовые проблемы. В частности, обеспечить население специальными приставками, которые позволят принимать цифровой сигнал", - сказал Небольсин (в настоящее время в России существует только аналоговое телевизионное вещание, - прим. НИА" Нижний Новгород").

"Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев активно включился в эту программу. Он стремится сделать так, чтобы Нижегородская область вошла в программу перехода на цифровое ТВ. Если все сложится удачно, то районы области без учета Нижнего Новгорода и близлежащих городов смогут перейти на цифровое вещание к концу 2007 года", - продолжил Михаил Небольсин.

"В настоящее время в ряде районов области телевизионный сигнал недостаточно сильный, там транслируется 3-4 телеканала. Переход на цифровое вещание даст возможность населению смотреть множество каналов. Вероятнее всего, 10 каналов будут бесплатными, а остальные будут транслироваться за отдельную плату", - пояснил собеседник агентства.

В тоже время, по его словам, в Нижнем Новгороде и прилегающих городах, таких, как Кстово, Балахна, Дзержинск, население имеет возможность смотреть 18 каналов. "Надо исповедовать принцип: "не навреди". Надо посмотреть варианты, и сделать так, чтобы никто не пострадал, и не лишился возможности смотреть каналы", - добавил Небольсин.

Гендиректор НОРТПЦ сообщил, что правительство Нижегородской области рассматривает возможность бесплатного распространения приставок для просмотра цифрового телевидения из расчета одна приставка на одну квартиру. "Если в семье есть два телевизора, то остальные приставки будут покупаться ими за собственные средства", - сказал Небольсин. Себестоимость приставки колеблется в пределах 1,1 тыс. рублей.

Напомним, что Правительство России рассматривает Нижний Новгород как пилотную территорию по переходу на цифровое телевизионное вещание. Об этом 1 октября в ходе тринадцатого заседания Российско-французского совета на Нижегородской ярмарке заявил руководитель аппарата Правительства Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области намерено реализовать в регионе программу развития цифрового телевидения с объемом финансирования около одного млрд. рублей. Реализация программы запланирована на 2007 год. Для реализации программы будут задействованы производственные мощности и научный потенциал ФГУП "Нижегородский завод им. М.В.Фрунзе" (НЗиФ).

Напомним, что в ноябре 2005 года НЗиФ заключил контракт с разработчиком цифровых ТВ-передатчиков на изготовление 630 комплектов этих устройств.

Начало широкомасштабного перехода с аналогового на цифровое телевещание запланировано в России на 2006 год. Правительством РФ создана межведомственная группа по разработке проекта программы развития в Российской Федерации системы цифрового телевизионного вещания DVB. Технический порядок перехода на цифровое вещание уже определен в распоряжении Правительства от 25.05.04г. 706-р "О внедрении в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB".

Ожидается, что процесс перехода телевидения на цифру займет около десяти лет. На протяжении этого периода цифровое и аналоговое телевидение в России будут сосуществовать.

Все новости