На Дальнем Востоке введены в эксплуатацию объекты цифрового телерадиовещания

В Дальневосточном федеральном округе введены в эксплуатацию объекты цифрового телерадиовещания, ранее работавшие в тестовом режиме. О сдаче объектов доложили министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щёголеву во время видеоконференции с посёлком Солонцовым, в котором расположен один из наиболее отдаленных объектов сети цифрового наземного вещания Хабаровского края. В видеоконференции принял участие губернатор края Вячеслав Шпорт.Цифровизация Дальневосточного округа, по словам Игоря Щёголева, идёт в плановом режиме. "В этом году мы планируем завершить капитальное строительство и монтаж оборудования на территории тех субъектов Дальневосточного региона, которые определены программой развития телерадиовещания. Тем самым обеспечим "цифрой" большинство местных районов", - отметил министр. "Сегодня главное – завершить строительство сетей в дальневосточных регионах, входящих в первую очередь строительства. И начинаем вторую очередь, проектируем третью", - добавил он.

Цифровое вещание на территории России согласно федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" начали внедрять именно с Дальнего Востока. Особое внимание уделяется отдаленным регионам, в которых аналоговое телерадиовещание отсутствует или присутствует в недостаточном объеме, а также приграничным регионам.

В апреле 2011 года приемочная комиссия РТРС приняла сеть из 10 объектов цифрового вещания на территории Камчатского края. Зона охвата населения края составляет 74%. В Хабаровском крае введена в эксплуатацию сеть из 49 объектов. Цифровым вещанием обеспечено уже 83% населения Хабаровского края. Комиссия продолжит работу по приему объектов в Приморском крае.

Приграничная территория Дальнего Востока закрыта объектами цифрового вещания; построен, протестирован и запущен в работу центр кодирования и мультиплексирования с местными региональными блоками новостей; система мониторинга обеспечивает бесперебойную работу сети; протестированы дополнительные возможности цифровых коммуникаций - Интернет, телефония, видеосвязь, доступ к "электронному правительству", возможность работы сети в режиме чрезвычайных ситуаций.

Сейчас жителям Дальнего Востока доступны программы первого мультиплекса (каналы "Культура", "Спорт", "Первый канал", "Петербург – 5 канал", Российский информационный канал (РИК), "Российское телевидение", "Телекомпания НТВ", детско-юношеский телевизионный канал и радиовещательные программы "Радио России", "Радио Вести-ФМ", "Радио Маяк"). В этот пакет планируется также включить дополнительный девятый региональный канал.

Запуск сетей цифрового телевидения выполняет важную социальную функцию, так как приближает возможности жителей отдаленных регионов страны к возможностям обитателей крупнейших городов. Инфраструктура, создаваемая в рамках ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы" может быть использована для дальнейшего улучшения качества жизни в регионе.

Параллельное вещание цифрового и аналогового ТВ на всей территории России сохранится до 2015 года.

Источник: Минкомсвязь

Все новости