Ежи Страшевский (PIKE): страны Воосточной Европы уже завершают переход на цифровое вещание

— Когда началась цифровизация в Польше?

- Смотря что вы имеете в виду... Если говорить о кабельной цифровизации, то 5-6 лет назад, спутникового телевидения - за 4 года до этого, в этом году началась цифровизация эфирного сигнала.

— Сколько бесплатных каналов в итоге получит абонент?

- Если в трех мультиплексах будут только SD-каналы, то абонент получит 24 канала - по 8 в каждом мультиплексе. Соответственно в HD-качестве абонент сможет получать меньше каналов, так как каналы ТВЧ занимают в 3 раза больше емкости, чем каналы стандартной четкости. Все эти каналы должны быть бесплатными для абонента, хотя, возможно, со временем некоторые из них и станут платными.

— Чем отличается переход на цифровое вещание от аналогичного процесса в Европе?

- Не могу проанализировать весь процесс в целом, так как я, например, не знаю ситуацию в таких странах, как Ирландия, Швеция. Но вот точно могу сказать, что Германия, Чехия, Словакия, Литва уже завершают переход на цифровое вещание. Польша, как и Россия, к сожалению, несколько отстает от них. Но наши страны идут семимильными шагами.

Я слышал, что в России достаточно активно идет работа над цифровизацией. Но у вас есть свои сложности - страна очень большая, необходимо большое количество set-to-box, понадобятся серьезные вложения. Нет понимания (как и в Польше), кто будет платить за этот процесс.

На международном конгрессе в своем выступлении президент Cable Europe Мануэль Констам сказал, что к 2015 году в Западной Европе в кабельных сетях 80% всех абонентов будут принимать цифровое телевидение. В Польше, возможно, это произойдет и раньше. В конце прошлого года 25% абонентов кабельного телевидения уже имели доступ к цифровому телевидению. То есть из 4,5 млн абонентов кабельного телевидения 1,1 млн получают цифру.

— Set-to-box распространяются бесплатно?

- Сейчас на этот вопрос я не могу точно ответить. Вскоре будет создан документ, в котором будет учтено распространение set-to-box. Наша организация PIKE участвует в консультациях, которые проводит министерство. Наша позиция такова, что никакие организации не должны выделять средства на бесплатное распространение set-to-box. Только самые малоимущие слои населения, которые не имеют средств для покупки set-to-box, должны получить бесплатно приставку или льготы на ее приобретение. Но таких людей у нас не более 150 тыс. Ведь в середине прошлого года только 35% населения смотрели аналоговое телевидение, 25% - спутниковое и 34% - кабельное.

— Сколько бесплатных каналов на сегодняшний день получает абонент?

- У нас есть 8 бесплатных каналов, которые транслируются через эфир, а также через кабельное и спутниковое телевидение.

Broadcasting.ru

Все новости