В Калининграде намерены отключить аналоговое телевидение до конца этого года

Руководитель агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями регионального правительства Юрий Богомолов направил в адрес областных телерадиовещательных компаний письмо, в соответствии с которым до конца 2011 года в регионе произойдет полное отключение аналогового телевизионного вещания. Это объясняется тем, что с июня прошлого года на территории региона осуществляется тестовое вещание теле- и радиопрограмм в цифровом формате. В том же письме указано, что прорабатывается вопрос создания регионального канала, вещание которого будет осуществляться в цифровом формате. "Рассматривается несколько вариантов работы регионального канала, в том числе вариант привлечения нескольких региональных телекомпаний", - приводит текст письма интернет-портал Comnews.Между тем, пожелавший остаться неназванным представитель калининградской телерадиовещательной компании отметил, что "говорить об отключении аналогового вещания в ситуации, когда не решен вопрос о том, как будет сформирован региональный канал, по меньшей степени преждевременно; мы заинтересованы в участии, но конкурс откладывается на неопределенный срок". При этом в региональном правительстве отметили, что письмо Юрия Богомолова носит "предупредительный" характер: соответствующего распоряжения об отключении аналогового вещания нет, и оно может быть принято только на федеральном уровне. "Ясность по этому вопросу появится только в июне этого года. Пока не принято решение о формате вещания, говорить об отключении аналога преждевременно", - заявили в правительстве.

Интересно, что эксперты заявили об отсутствии каких-либо экономических или политических предпосылок для отключения аналогового вещания в отдельно взятой Калининградской области. Директор дирекции программы развития цифрового телерадиовещания ФГУП "РТРС" Борис Теребиленко отметил, что такое решение может быть принято только после того, как почти все население региона установит цифровые приставки.

Участники рынка, в свою очередь, заявляют, что в отключении аналогового вещания в регионе заинтересованы производители приставок, в первую очередь компания "Дженерал Сателайт". "Созданный ажиотаж поможет стимулировать продажи приставок в регионе. Аффилированность компании с правительством области позволяет полагать, что "Дженерал Сателайт" активно лоббирует продвижение своего товара на рынке", - считает источник ComNews на рынке.

Необходимо отметить, что к началу этого года только 20 тысяч домов в регионе располагали цифровыми приставками и могли принимать телепрограммы в цифровом формате. Таким образом, проникновение цифрового телевидения в региона составляет менее 6%. Между тем федеральная целевая программа разрешает отключать аналоговое ТВ в регионе только после того, как более 95% его населения смогут принимать программы в "цифре".

В конце прошлого года пользователь RUGRAD.EU сообщил, что приставка для цифрового телевидения от "Дженерал Сателайт" стоит в розничной продаже 3600 руб, в два раза дороже, чем ее китайский аналог и в 4 раза дороже, чем обещал экс-губернатор Георгий Боос.

Источник: РуГрад

Все новости