Поставщик "НТВ-Плюс" будет выпускать приставки на российском чипе

Производство первого отечественного чипа для цифрового телевидения начнется осенью 2011 г. после завершения работы над его программной прошивкой, рассказал CNews представитель разработчика микросхемы дизайн-центра НТЦ "Модуль" Антон Шкуренко.Чип с кодовым названием К1879ХБ1Я разработан в топологии 90 нм, производственных линий для поддержки которой в России не существует (на зеленоградском "Микроне" такая линия сейчас в процессе установки, рассказал CNews представитель завода). Производство чипа будет размещено на японских производствах компании Fujitsu. Руководство НТЦ "Модуль" заявляет, что его продукт может стать полноценной заменой чипов иностранного производства.

Источник в НТЦ "Модуль" пояснил CNews, что производства Fujitsu, на которых будут размещены заказы по выпуску чипов, не пострадали в результате японского землетрясения. По его же словам, договор дизайн-центра с японцами был заключен еще до удара стихии.

Создание микросхемы было начато НТЦ "Модуль" после тендера Минпромторга на "Разработку базовых технологий создания унифицированных электронных модулей декодера MPEG-4 для приемников цифрового телевидения", завершившегося в октябре 2008 г. Тогда дизайн-центр победил на конкурсе с заявкой на 58 млн руб.

Готовые чипы могут найти применение в телеприставках, в том числе и для ТВ высокой четкости, и приемниках телесигнала наземного, спутникового и кабельного вещания.

НТЦ "Модуль" уже договорился о производстве приставок для приема цифрового сигнала с "Дженерал Сателайт", ассоциацией разработчиков и производителей телеприставок, партнерами которой являются, в частности, вещатели "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ". Предприятия "Дженерал Сателайт" находятся в "Технополисе Гусев" в Калиниградской области.

Предполагаемые объемы производства приставок для цифрового ТВ не сообщаются, однако, НТЦ "Модуль" планирует производить на Fujitsu "от 100 тыс. до 500 тыс. чипов в год". При этом, основным рынком сбыта для них станут именно отечественные производители телеприставок.

Технический директор "Акадо-Столица" Михаил Медриш полагает, что на рынке приставок для цифрового телевидения предполагаемый объем сбыта довольно мал: "DVB-T (цифровое эфирное телевидение) в больших городах будет иметь очень низкое проникновение, так как в каждой квартире уже есть кабель (DVB-C). Основная зона приема цифры из эфира - это скорее не города, а районы с неплотной застройкой (пригороды). Поэтому общий масштаб этой деятельности в России меньше, чем если считать население по головам".

Однако, говорит эксперт, успех может ждать производителей отечественного чипа, если они смогут выйти со своей продукцией за пределы российского рынка: "Это задача сложная, но решаемая - при наличии политической поддержки и финансовых вложений".

Другой эксперт рынка телеоборудования заметил, что "сейчас ведущие чипмейкеры - Broadcom, STMicroelectronics, Trident, Intel — уже выпускают свои чипсеты по топологии 45 нм. "Модуль" разработал чипсет используя технологию 90 нм, и это нормально для сегодняшнего дня, так как в любом случае это шаг вперед для российского производителя".

Источник: CNews.ru

Все новости