Акции "СТС Медиа" могут вырасти за год на 79%

Ценные бумаги "СТС Медиа" могут при оптимистичном сценарии вырасти к февралю 2012 года на 79%, до 37 долл. за акцию, подсчитали эксперты инвестбанка Morgan Stanley. Сценарий предполагает 22-процентный рост российского рекламного рынка в 2011—2012 годах. По мнению экспертов, помешать этому может ряд факторов, в том числе обострение конкуренции на телерынке и возможный полный запрет на рекламу пива на ТВ, который может стоить "СТС Медиа" 6% выручки.Morgan Stanley объявил целевую цену акций "СТС Медиа" — 25 долл. за бумагу, что предполагает 21-процентный рост по сравнению с февралем 2011 года. По оптимистичному сценарию рост стоимости акций может составить 79%, до 37 долл. за акцию. Пессимистичный сценарий предполагает, что в феврале 2012 года ценные бумаги медиахолдинга могут упасть в цене до 9 долл., потеряв 57% стоимости.

В начале марта медиахолдинг объявил результаты, названные отраслевыми экспертами достаточно позитивными. Чистая прибыль "СТС Медиа" по US GAAP по неаудированным консолидированным результатам 2010 года выросла по сравнению с предыдущим годом на 45% и составила 145,731 млн долл. Консолидированная выручка компании увеличилась на 19% и составила 601,3 млн долл.

Аналитики Morgan Stanley считают создание собственного сейлз-хауса "ЭвереСТ-С" позитивным фактором. По мнению банка, это прибавит 10 млн к EBITDA "СТС Медиа". До 2011 года группа "Видео Интернешнл" (ВИ) обслуживала 13 федеральных каналов. С 1 января 2011 года, согласно поправкам к закону "О рекламе", которые ограничили долю селлера в сфере продаж телерекламы с 71 до 35%, ВИ сотрудничает уже с восемью телеканалами: с "Первым", с телеканалами холдингов "Проф-Медиа" (ТВ3, MTV, "2х2"), UTV ("Муз-ТВ" и "Семерка"), "Национальной медиа группой" (РЕН, "Пятый канал"). А холдинги "СТС Медиа" (СТС, "Домашний" и ДТВ) и ВГТРК ("Россия-1", "Россия-2") создали собственные службы продаж — "ЭвереСТ-С" и "РТР-Медиа" соответственно.

Теперь по условиям соглашения ВИ оказывает холдингу "СТС Медиа" консультационные услуги и техподдержку, а также аналитические и исследовательские услуги по рекламному рынку, включая прогнозирование и составление отчетов, а взамен получает вознаграждение. Если ранее комиссия селлеру составляла в среднем 13% валовой рекламной выручки (82,4 млн долл. по итогам 2010 года), то сейчас годовое вознаграждение селлера может составить 10—12% совокупной рекламной выручки холдинга, объявил недавно генеральный директор холдинга Антон Кудряшов.

"У "СТС Медиа" показатель power ratio (коэффициент, измеряющий динамику выручки в сравнении с долей аудитории. — РБК daily) составляет 1,5, что достаточно высоко для российского рынка, однако в связи с повышением уровня конкуренции на российском рынке и в связи с тем, что формально "СТС Медиа" не имеет прямого отношения к "Видео Интернешнл", этот показатель может оказаться под давлением", — говорится в отчете Morgan Stanley.

Инвестбанк UBS прогнозирует, что к 2013 году выручка "СТС Медиа" может вырасти до 1,055 млрд долл. Эксперты инвестбанка говорят о том, что одним из рисков, грозящих медиахолдингу, является возросший объем инвестиций в программирование со стороны конкурирующих компаний. "Аудитория СТС пострадала из-за успеха новых успешных сериалов, запущенных на принадлежащих холдингу "Газпром-Медиа" НТВ и ТНТ. Также мы отмечаем рост инвестиций в программирование со стороны "Национальной медиа группы", — говорится в отчете UBS. Эксперты инвестбанка предупреждают в том числе о том, что возможный полный запрет на рекламу пива на телевидении может вызвать падение оборотов рынка телерекламы на 3%, выручка "СТС Медиа" в этом случае упадет на 6%.

Источник: РБКdaily

Все новости