Оператор спутникового телевидения "НТВ-плюс" теперь будет предоставлять услуги подписчикам IPTV

Компания "НТВ-плюс" решила использовать сети кабельных интернет-провайдеров как дополнительный канал продаж, рассказал "Ведомостям" ее директор по маркетингу Алексей Журавлев. Компания изменила договоры с телеканалами — теперь она может показывать их не только своим, но и чужим абонентам (всего "НТВ-плюс" транслирует более 130 каналов). В частности, уже перезаключен договор с Eurosport, подтвердил гендиректор "Аскона" (представляет интересы Eurosport в России) Александр Силин. На прямые отношения канала с другими операторами кабельного ТВ и IPTV соглашение с "НТВ-плюс" не повлияет, подчеркивает он. Предложение "НТВ-плюс" может заинтересовать небольших операторов, которым не под силу содержать программного директора и напрямую договариваться с правообладателями, считает он.Абоненты сетей IPTV смогут заключать договоры с "НТВ-плюс" и пользоваться ее рекомендованным ресивером, причем тарифы для них будут такими же, как для пользователей спутниковых тарелок "НТВ-плюс", обещает Журавлев (средний счет на абонента "НТВ-плюс" — 920 руб. в месяц). Правда, кабельные подписчики "НТВ-плюс" все равно сэкономят около 3500 руб. на покупке спутниковой антенны и ее установке. Подписаться на "НТВ-плюс" теперь можно даже там, где спутник "не виден", отмечает Журавлев. А кабельный оператор будет получать до 25% от суммы платежа за предоставление доступа к абонентам.

По словам Журавлева, "НТВ-плюс" ведет переговоры о партнерстве с рядом провайдеров, например с московским "Горкомом". Прорабатываются юридические детали соглашения с "НТВ-плюс", уточнил президент "Горкома" Алексей Запорожец. Он надеется, что пользователи IPTV "Горкома" получат доступ к полному пакету программ "НТВ-плюс" в мае.

Сейчас у "НТВ-плюс" около 650 000 абонентов. К концу 2011 г. компания заключит договоры с 20 000-40 000 "проводных" подписчиков, надеется Журавлев. Всего, по оценке iKS-Consulting, в России 450 000 подписчиков IPTV и теоретически все они могут стать зрителями "НТВ-плюс", рассуждает аналитик iKS-Consulting Елена Крылова. Но потенциальная аудитория еще больше: в коммерческую эксплуатацию IPTV запустили около 50 операторов широкополосного интернет-доступа, у которых всего около 3 млн пользователей.

Источник: Ведомости
Валерий Кодачигов

Все новости