РТРС и Нижегородская область будут сотрудничать в строительстве цифровой региональной телерадиосети

ФГУП «РТРС» и правительство Нижегородской области заключили соглашение о сотрудничестве по развитию цифрового телерадиовещания. Документ подписали генеральный директор РТРС Андрей Романченко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в развитии телекоммукационной структуры Нижегородской области, в частности, строительстве сетей распространения мультиплексированных пакетов цифровых программ, как общедоступных федеральных и региональных, так и программ с условным доступом.
В соответствии с документом РТРС и правительство Нижегородской области намерены совместно добиваться достижения к 2015 году охвата 98% населения региона цифровым телерадиовещанием в исполнение показателей, предусмотренным ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Кроме того, стороны договорились осуществлять согласованные действия в рамках реализации ФАИП строительства передающего центра в Сарове.
Соглашение действует до полного исполнения сторонами принятых обязательств.

 На сегодня в рамках подготовки к строительству цифровой региональной телерадиосети Нижегородский ОРТПЦ закончил выбор земельных участков под размещение антенно-мачтовых сооружений (АМС) в различных районах области. Планируется, что в функционировании сети всего будет задействовано 58 АМС. В настоящее время региональная сеть включает 22 объекта связи. Увеличение числа телебашен позволит практически исключить теневые зоны в населенных пунктах с числом домовладений не менее 100.
Системный проект строительства цифровой региональной телерадиосети, разработку которого осуществляло ОАО «НТЦ «Космос», в настоящее время в целом завершен. В ближайшее время будет выбран генеральный разработчик рабочих проектов конкретных объектов связи. Ожидается, что рабочее проектирование будет завершено к концу 2011 года.
По плану реализации ФЦП цифровизации телерадиовещания, Нижегородская область вместе с большинством крупнейших регионов России относится к третьей очереди строительства с запуском сети в эксплуатацию в 2013-2014 годах.

 В рамках подготовки к строительству цифровой региональной телерадиосети в июле 2009 года по распоряжению губернатора Нижегородской области В. Шанцева была создана специальная межведомственная рабочая группа под председательством вице-губернатора, первого заместителя правительства регионального правительства Владимира Иванова.

 Рабочее взаимодействие РТРС и правительства Нижегородской области началось в 2005 году с подписания соглашения о сотрудничестве по развитию передающих сетей телевидения и радиовещания. Срок действия документа истек в декабре 2010 года. За пять лет общие инвестиции в развитие региональной телерадиосети составили 414,6 млн.руб., из них средства федерального бюджета РФ – 194,5 млн.руб. (46,9%), РТРС - 175,35 млн.руб. (42,2%), телерадиовещателей – 42,3 млн.руб. (10,2%), бюджета Нижегородской области – 2,5 млн.руб. (0,6%). В 2005-2010 годах в населенных пунктах Нижегородской области появилось 58 телевизионных и 16 радиоканалов. В Нижнем Новгороде запущена передающая земная станция спутниковой связи, позволившая развернуть сеть вещания федерального телеканала «Россия» с региональной программой «Вести Приволжья» и регионального государственного телеканала ННТВ. Построена АМС в Павлове, началось строительство передающего центра в Сарове.

Все новости