Цифровизация телерадиовещания идет в хорошем темпе

15 февраля с.г. в ходе рабочей встречи Председателя Правительства РФ Владимира Путина с Министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым глава Минкомсвязи доложил, что программа цифровизации телерадиовещания «набирает обороты». «За прошлый год мы развернули сеть в 12 регионах. Было построено, обновлено, реконструировано порядка 1000 объектов, из них свыше 700 – это новые объекты. К концу этого года у нас цифровое вещание, сети цифрового вещания будут развёрнуты на территории, где проживает 43 млн человек», - сообщил министр.

Владимир Путин напомнил, что в некоторых приграничных регионах ранее «просто не было вещания наших каналов». Игорь Щёголев рассказал, что уже в прошлом году было запущено вещание в целом ряде районов по границе с Китаем, где до сих пор не было ни одного российского канала. «Это, конечно, существенно повлияло на позицию наших партнёров с другой стороны границы по согласованию частот. И сейчас можно сказать, что мы эти задачи успешно решаем, диалог у нас с ними успешно ведётся», - отметил глава Минкомсвязи.

Регионы, в которых отсутствовало вещание российских каналов, были и в европейской части России – в частности, в Брянской области, на границе с Украиной. Ранее Председатель Правительства дал отдельное поручение обеспечить вещание в этом регионе. Игорь Щёголев доложил о выполнении поручения: построена необходимая инфраструктура, в начале 2011 г. началось вещание в аналоговом формате, «на тех же опорах будут размещены цифровые передатчики, когда до Брянской области дойдёт очередь цифрового телевидения». «Это уже новые, совершенно современные антенно-мачтовые сооружения, новые передатчики», - подчеркнул министр.

По словам Игоря Щёголева, реализация программы идет в хорошем темпе, кроме того, Министерство активно сотрудничает с региональными властями, чтобы ещё более интенсифицировать процесс перехода на цифровое телерадиовещание.

Строительство сетей цифрового телерадиовещания на территории Российской Федерации осуществляет ФГУП РТРС.

Информация официального сайта Правительства РФ

http://premier.gov.ru/events/news/14144/
Все новости