Выкса перешла на «цифру»

Источник: газета "Выксунский рабочий", 8 апреля 2015 года

 

Формат высокого качества и новых возможностей

В конце марта радиотелевизионная станция «Выкса» начала трансляцию второго федерального мультиплекса цифрового эфирного телевидения. Теперь выксунцы и жители близлежащих населенных пунктов одними из первых в Нижегородской области могут смотреть в эфире 20 бесплатных телеканалов в цифровом качестве. О преимуществах нового стандарта вещания и том, как подключиться к цифровому телеэфиру мы побеседовали с директором Нижегородского филиала РТРС Михаилом Небольсиным.

-  Михаил Юрьевич, что нового ждет выксунцев с переходом «на цифру»?

- Во-первых, хотелось бы отметить, что цифровое эфирное телевидение – это новый стандарт государственного телевещания, который сейчас внедряется на всей территории нашей страны. Принципиально, что для населения оно останется таким же бесплатным и простым в подключении, как и привычное аналоговое телевидение, которое мы все смотрели до этого.  Во-вторых, при переходе на «цифру» телезрители выиграют как в количестве, так и в качестве принимаемых эфирных каналов. Например, выксунцы и жители близлежащих населенных пунктов, которые до этого смотрели в «аналоге» не более 7 телеканалов, теперь могут принимать 20. Таким образом, реализуется основная цель госпрограммы, регулирующей внедрение цифрового телевещания в РФ: устраняется информационное неравенство между жителями мегаполисов и небольших населенных пунктов. При этом цифровой сигнал предполагает гораздо более высокое качество изображения и звука. Например, помехи ввиде знакомого «снежка» на экране, нередко возникающего при приеме аналоговых каналов, в «цифре» исключены. К тому же цифровое эфирное телевидение дает возможность использования новых сервисов – телегида, субтитров, записи программ и пр.

-  А какие каналы транслируются в «цифре»?  

- В состав первого мультиплекса, утвержденного указом Президента РФ, входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и  3 радиоканала. Это Первый канал, «Петербург – Пятый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия Культура», НТВ, детский канал «Карусель», Общественное телевидение России и «ТВ-Центр», а также «Радио России», Радио «Маяк» и «Вести ФМ». Радиотелевизионная станция «Выкса» транслирует его на 40 частотном канале (частота 626 МГц). Во второй мультиплекс входят еще 10 федеральных каналов:  РЕН ТВ, «СПАС», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», ТВ-3, «СПОРТ ПЛЮС», «ЗВЕЗДА», «МИР», ТНТ, «Муз ТВ». Его  в эфире можно найти на 57 ТВК (частота 762 МГц).

-  Михаил Юрьевич, а какое оборудование нужно для подключения к цифровому телеэфиру? Обязательно ли покупать новый телевизор?

Принимать цифровое эфирное телевидение можно с помощью обычной дециметровой антенны – она может быть либо коллективной (система коллективного приема телесигнала на крыше многоквартирного домах), либо индивидуальной (наружной или комнатной). Вещание цифрового эфирного телевидения осуществляется в едином стандарте DVB-T2. Если телевизор современный и данный стандарт поддерживает, то этого для приема «цифры» будет достаточно. Если нет, то новый ТВ покупать тоже не обязательно. К телевизору предыдущего поколения достаточно подключить недорогую цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2.

- Михаил Юрьевич, а где жители района могут получить дополнительную информацию? Например, как настроить оборудование?

- В Нижнем Новгороде уже более двух лет работает Центр консультационной поддержки, специалисты которого всегда готовы помочь и ответить на все интересующие вопросы. Телефон ЦКП 8 (831) 245-2015. Также можно воспользоваться нашими ресурсами в интернете www.nnovgorod.rtrs.ru и www.nortpc.ru

Мария Кириллова

 

Все статьи