Время Н: Второй мультиплекс запустят в Н. Новгороде, Арзамасе и Выксе в марте

 

Второй пакет цифровых каналов начнет работать в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Выксе в начале марта. Об этом сообщил директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин во время телефонной «горячей линии» по вопросам развития областного телерадиовещания в пятницу, 20 февраля.

По его словам, 3 марта второй мультиплекс пройдет государственную комиссию и через пару дней еще 10 цифровых каналов начнут работать в областном центре. В Арзамасе и Выксе государственная комиссия пройдет чуть позже, поэтому ожидается, что работа второго мультиплекса там начнется с 15 марта.
«Сегодня он работает в тестовом режиме, те, кто хотят протестировать свои телевизоры, могут в эти выходные смело их перенастроить и посмотреть, как они работают в цифровом формате. Поэтому к 1 апреля в пяти крупнейших городах области должен работать второй мультиплекс. Приблизительно 65% телезрителей региона смогут смотреть в высоком качестве без абонентской платы 20 цифровых программ», — добавил он.

Министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин отметил, что «горячая линия» показала, что тема цифрового вещания интересна для жителей региона.

«Вопросы были и со сроками введения второго мультиплекса, и по оборудованию, и по взаимоотношению с вещателями — значит, людям это интересно и все делается не зря. Проделанную работу я оцениваю положительно. На сегодня те планы, которые были утверждены по срокам, они реализуются, а в некоторых случаях с опережением. Люди готовы смотреть, а РТРС вещать. Есть сложности с правовым регулированием этой сферы, связанные с отношениями вещателей, с присутствием регионального телевидения. Я надеюсь, что они будут решены, и наши зрители смогут смотреть местные программы в высоком качестве», — подчеркнул он.

Михаил Небольсин рассказал, что вопрос регионального цифрового вещания будет поднят по истечению первой половины года. «Наблюдается тяжелая экономическая ситуация. Все будет зависеть о того, как поведет себя экономика, как проживет телевидение эти полгода. Запустим региональное цифровое вещание во втором полугодии или в 2016 году при хорошем раскладе», — считает он.

Сергей Кучин также напомнил, что цифровое вещание отличается, прежде всего, качеством изображения и звуком в стереоформате. Также цифровое вещание — это еще и радиоканалы (в первом мультиплексе их три). Кроме того, потребители при цифровом вещании получают доступ к интерактивной информации: телепрограмме, общение с вещателями. Цифровое вещание осуществляется бесплатно, чтобы воспользоваться им необходим современный телевизор либо специальные приставки, которые можно приобрести в любом магазине техники.

Ранее сообщалось, что сигнал первого мультиплекса цифрового телевидения будет доступен даже в самых отдаленных районах области в 2015 году. 

Источник:  Время Н

Все статьи