Время Н: Сигнал первого мультиплекса цифрового телевидения будет доступен даже в самых отдаленных районах области в 2015 году — Кучин

«Строительство региональной цифровой сети идет в полном соответствии с графиком федеральной целевой программы и завершится к концу 2015 года, что приведет охват населения цифровым сигналом в соответствие с ключевым индикатором госпрограммы (98% жителей области)», — заявил министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, выступая с докладом о реализации мероприятий ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» на ежемесячном совещании губернатора региона Валерия Шанцева с главами местного самоуправления и главами администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области 18 февраля. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Нижегородского филиала РТРС.

По его словам, Нижегородский филиал РТРС, как исполнитель госпрограммы в регионе, уже запустил вещание цифрового эфирного телевидения на 22 радиотелевизионных станциях, что обеспечило бесплатный доступ к программам первого мультиплекса (пакета РТРС-1) 86% жителей области.

В докладе также сказано, что в 2014 году на двух РТС — в Сарове и Павлове — был запущен второй мультиплекс (пакет РТРС-2). В 2015 году старт трансляции пакета РТРС-2 ожидается в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Выксе, что позволит 67% населения области принимать уже 20 программ в высоком цифровом качестве без абонентской платы.

Особый интерес у руководителей районных администраций вызвали перспективы регионального и муниципального телевещания при переходе на «цифру».

Также Сергей Кучин акцентировал внимание глав МСУ на неудовлетворительном состоянии систем коллективного приема эфирного телевидения (СПКТ), инвентаризация которых была проведена в 2014 году региональным министерством информационных технологий, связи и СМИ и Нижегородским филиалом РТРС в соответствии с распоряжением правительства области. В обращении к представителям местного самоуправления он рекомендовал активизировать работу в этом направлении, особо подчеркнув, что СКПТ являются основным способ приема эфирного сигнала (в том числе и сигнала ЦЭТВ) в многоквартирных домах.

В завершение Сергей Кучин рассказал об информационно-разъяснительной кампании для населения по вопросам перехода на ЦЭТВ, мероприятия которой планомерно реализуются в регионе Нижегородским филиалом РТРС при активной поддержке министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области. Он подчеркнул, что информирование население приобретает сейчас особое значение в силу того, что в 2015 году завершится строительство цифровой сети, и сигнал первого мультиплекса будет доступен даже в самых отдаленных районах области. 

Источник: http://www.vremyan.ru

Все статьи