Gorky.tv: Второй мультиплекс запустили в Сарове

 

Теперь жители области смогут смотреть РЕН-ТВ, СТС, ТНТ, Муз-ТВ и другие развлекательные каналы в цифровом качестве
Второй мультиплекс запустили сегодня в Сарове Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно сообщению, первым объектом в области, где начнет вещание сеть второго мультиплекса, станет новая телевышка РТС "Саров", которая обеспечит доступ к 20 цифровым каналам для 120 тысяч жителей Нижегородской области. Мощность передатчика второго мультиплекса составляет 0,5 кВт. Сигнал охватывает зону радиусом до 30 км. Таким образом, для жителей Сарова станут доступны в частности, РЕН-ТВ, СТС, Домашний, ТВ-3, НТВ Плюс Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.
Напомним, Саров стал пилотной площадкой для запуска трансляция первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения в России.
"Сегодня безумно знаковое событие для развития телевещания в области, — заявил директор нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин. — По сути это означает, что процесс наполнения каждого населенного пункта региона (с населением от 500 до тысячи человек) обязательными 20 тв-каналами. Когда-то во времена аналогового телевидения это было рекордное количество телеканалов в России, столько было в Москве и Нижнем Новгороде. Теперь это то минимальное количество каналов, которое должны получить все жители страны".
По словам Михаила Небольсина, технических проблем с приемом телеканалов возникнуть не должно, так как вся необходимая инфраструктура для приема телепрограмм в цифровом качестве было создана год назад во время запуска первого мультикплекса. "У людей было время, чтобы привыкнуть к цифровому телевидению. Они покупали либо приставки за тысячу рублей, чтобы адаптировать свои телевизоры, которые чуть постарее, либо новые телевизоры, смотреть цифровое тв прямо с антенны. Поэтому запуск второго мультиплекса ничего не меняет. Не нужно ничего покупать, только найти новые каналы, как в старые добрые времена аналогового телевидения", — объяснил он.
Михаил Небольсин также подчеркнул, что переход на цифровое телевидение не создаст жителям области дополнительных материальных трудностей. "Сама стоимость изменений чисто символическая, — рассказал директор нижегородского филиала РТРС. — Нет необходимости менять один телевизор на другой. Приставки, позволяющие старым телевизорам принимать сигнал, стоят недорого. Но по разговорам с сетевиками становится понятно, что они непопулярны, так как современные телевизоры разумного формата с большим экраном, позволяющие принимать сигнал напрямую, стоят восемь-одиннадцать тысяч. Есть модели и дешевле".
По словам генерального директора информационно-аналитического агентства "TelecomDaily" Дениса Кускова, переход на цифровое телевидение несомненно нужно рассматривать в положительном ключе, однако он выгоден далеко не всем.
"У нас же в стране более 300 каналов и государство не сможет сделать их бесплатными. Поэтому у большого количества каналов, ведущих региональное вещание, возникнут проблемы — у них просто недостаточно средств для создания большого количества качественного контента и попадания в мультиплекс. Но они специализируются на региональных новостях и крайне важны для субъектов РФ. Поэтому хотелось бы, чтобы государство также позаботилось о подобном варианте ведения телетрансляции", — рассказал он.
Напомним, в настоящее время Нижегородский филиал РТРС реализует на территории области мероприятия федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", которая подразумевает, что к концу 2015 года жители даже самых отдаленных и небольших населенных пунктов получат бесплатный доступ к многопрограммному телевещанию в высоком "цифровом" качестве.
В 2013 году Нижегородский филиал РТРС завершил первый этап создания цифровой сети, на котором были модернизированы 12 действующих радиотелевизионных станций (РТС). В состав первой очереди вошли радиотелевизионные станции (РТС) в Сарове, Нижнем Новгороде, Выксе, Павлове, Арзамасе, Большом Мурашкине, Ковернине, Перевозе, Красных Баках, Шахунье, Сергаче и Лукоянове, а также новая РТС в Белогорке (Воротынский район). В зоне вещания радиотелевизионных станций первой очереди проживают около 2,7 миллионов человек. На данный момент Нижегородский филиал РТРС реализует второй этап цифровизации региона (всего этапов четыре), в рамках которого запущены построенные "с нуля" РТС в Белозерово и Белой Поляне (Дальнеконстантиновский район). Таким образом, сигнал ЦЭТВ в Нижегородской области программами первого цифрового мультиплекса доступен 80% населения региона.
"ГорькийТВ" ранее сообщал, что запуск второго пакета мультиплекса в масштабах всей страны был намечен на 2015 год, однако Минкомсвязи предложило перенести срок на четыре года.
Каналы цифрового телевидения и радио в России разделяются на три мультиплекса (пакета). В первый входят обязательные каналы, которые все вешатели страны должны распространять бесплатно. Второй мультиплекс — необязательные общенациональные каналы, их набор определился на конкурсах Роскомнадзора в 2012–2013 годах. Состав третьего еще не начал формироваться.
Антон Ионов 

Источник: http://gorky.tv

Все статьи